пятница, 12 октября 2012 г.

Домашняя работа. Эссе.


Продолжает ли человек, как вид, эволюционировать?


По моему мнению, человек эволюционировал, эволюционирует и будет эволюционировать.

Человек как вид продолжает эволюционироватьЧеловек продолжает эволюционировать как вид, несмотря на "противодействие" общественного отбора. Затрагивая теорию Дарвина, можно сказать, что этот ученый первый сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. Эволюция путём естественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях
1) Рождается больше потомства, чем может выжить;
2) У разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 
3) Эти черты — наследуемые. 
По теории Дарвина человек произошел от обезьяны, а палка сделала из обезьяны человека. Ч. Дарвин заметил, что организмы с благоприятными признаками начинают преобладать в природе, мире, жизни , поскольку те, у кого их нет, погибают. Этот процесс начинается, если каждое поколение производит больше потомства, чем может выжить, что приводит к борьбе за ограниченные ресурсы.
Ученые выделяют еще один способ, более современный - это социальная эволюция. Что это такое?
Социальная эволюция — «процесс структурной реорганизации во времени, в результате которой возникает социальная форма или структура, качественно отличающаяся от предшествующей формы» 
Социальная эволюция во многом напоминает эволюцию биологическую. Она характеризуется такими качествами, как неисчерпаемость, направленность и мнимое разнообразие. Но существует одно существенное отличие: находясь в рамках тех знаний, которыми мы владеем, мы можем с достаточной степенью вероятности попытаться предугадать ее следующий шаг. 
В социальной эволюции человека выделяют три этапа. 
1. Создание искусства, как формы познания и отображения мира, к примеру наскальные рисунки.
2. Приручение животных и развитие земледелия. Контроль над природой.
3. Научно-техническая революция, начавшаяся с эпохи Возрождения (XV в.) и
продолжающаяся до наших дней. Естественный прирост населения, изучения космоса,
развитие науки.

Эволюция - это развитие. Существует еще и обратное развитию - деградация. 

Развитие это процесс, направленный на изменение материальных и духовных объектов с целью их усовершенствования.  С ростом наших знаний мы узнаем о бесконечном многообразии социальных систем.
Деградация это процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени, движение назад, постепенное ухудшение, упадок, снижение качества вследствие внешнего воздействия по законам природы и времени. 
Деградация происходит по причине органического поражения головного мозга.


Человек это вершина природной эволюции, а потому сможет просуществовать миллионы лет. Человек, как и все населяющие Землю виды, изменяется с большой скоростью. Постоянное увеличение численности населения отразилось на состоянии среды обитания. Исчезают леса, увеличиваются площади, занятые под посевы и 
постройки, растет промышленность. По предназначению человек был создан для жизни в определенной природной среде. Поэтому чем более комфортно он устраивается в окружающем мире, тем в большее противоречие входит со своей натурой. Происходит ненормальное развитие организма: нам не хватает физических нагрузок, слабнут органы чувств, нас одолевают стрессы, нарушается психическое здоровье. На это так же влияет и экология. Все это к тому же передается по наследству. Биологически мы не успеваем приспосабливаться к изменяемой нами самими среде.
В своей жизни человек принимает решения, основываясь на базе имеющихся у него знаний. Он попадает в различные ситуации, требующие от него нередко мгновенных решений. Все это характеризует процесс эволюции. В ходе изучения чего либо, человек развивается, узнает новое, учится на своих ошибках, учит других членов общества...
Развивает технологии, усовершенствует мир.


Подводя итог можно сказать, что человек на протяжении всей его жизни, будет развиваться. И развитие может быть, как и в лучшую сторону, так и нет. Человек, общество сами выбирают путь для усовершенствования самих себя. 
Эволюция - непрерывный процесс. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий